Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Русская жемчужина

В Вашингтоне на 89 году жизни скончалась Елена Александровна Якобсон. Вот что написала о ней Татьяна Михайловна Васильева (кандидат филологических наук, доцент, долгое время работавшая на кафедре РКИ в Герценовском педуниверситете, а сейчас преподающая русский язык в одном из университетов Вашингтона).

«Она была живым памятником лучшего, что есть в русской эмиграции. Особенно Вашингтона. Все - и Роман, и его брат Сергей, и жена последнего Е.А. - сделали много Америки, а также популяризации русского языка, литературы и культуры не только в Америке, но и в Англии, Германии, Франции и т.д. Ею и Сергеем Осиповичем основан специальный фонд изучающих русский язык и российское страноведение.

Интересно, что два года назад ее дочь обратилась ко мне с просьбой подыскать эпитафию памятника Е.А. (практичные американцы готовятся к похоронам заранее, поэтому никакая смерть их не застает врасплох). Я нашла такие строки из одного стихотворения, посвященного Е.А. одним из ее многочисленных поклонников. [Попутно замечу, что она сама, на свои деньги издала несколько стихотворных сборников русских эмигрантов, которых занесла в Китай первая волна].

Мы маленькие Одиссеи.

И только Елена одна,

В пространстве жемчужины сея,

Летящей звездою видна...

[Ее девичья фамилия была Жемчужная]

Так что иногда писать посвящения не только приятно, но и полезно, иначе русский поэт Василий Логинов ушел бы в забвение навсегда...».

7 декабря Елену Александровну Якобсон похоронили по православному обряду.


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.