Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Исаак Бабель: биография еще не написана

В этот день в 1894 г. родился Исаак Эммануилович Бабель. Так сложилось, что биография этого писателя еще не написана. А потому "Подготовительные материалы жизнеописания Бабеля Исаака Эммануиловича" Сергея Поварцова, опубликованные в журнале "Вопросы литературы" (№ 2, 2001), представляют безусловный интерес. Некоторые из них публикуем посетителей нашего портала.

Бывшая жена Исаака Бабеля – Тамара Иванова (Тамара Владимировна Каширина) вспоминает, что он был человеком скрытным, очень сложным, внешне обаятельным, живущим в вымышленном мире и сам с собой играющим, и вместе с тем профессиональный остряк. Остроумие было его любимым занятием, рассказывает Тамара Иванова. Другая женщина, хорошо знавшая И. Э. Бабеля, - Зинаида Гинзбург - вспоминает о нем как о великолепном и неотразимом рассказчике.

Интересны воспоминания Леонида Утесова, который, кстати, первым начал читать с эстрады рассказы Бабеля, из которых наибольшим успехом пользовались "Король", "Как это делалось в Одессе и "Жизнеописание Павличенки". Однажды Бабель пришел к Утесову за кулисы, и так они познакомились. Утесов в своих воспоминаниях о постановках пьес И.Э. Бабеля на сценах московских театрах говорит, что артисты играли хорошие, но Одессы на знали. Таким образом, знаменитый артист оспаривал саму концепцию спектакля с позиций коренного одессита.

О том, как Бабель работал, существует много свидетельств, которые в основном сводятся к тому, что Бабель не столько писал, сколько переписывал. "Вот, написал рассказ. И десятый раз переделываю".

Актриса Александра Грановская, муж которой, известный режиссер, в 20-е годы руководил Еврейским государственным театром. (Грановский в 1928 г. во время гастролей театра остался в Берлине и сделался невозвращенцем), говорит о Бабеле как о человеке неординарном, даже загадочном. Бабель был жизнелюб, всем интересовался. Недаром Илья Эренбург сказал о нем: "Он падок на жизнь".

Всеволод Вишневский, считают критики, свою пьесу "Первая Конная" считал "ответом Бабелю". В этом они усматривают, что бывший буденновец Вишневский сохранял к бывшему буденновцу Бабелю ревнивое отношение, смешанное с неподдельным интересом.

Летом 1938 г. президиум Союза писателей СССР утвердил Бабеля ом редсовета издательства художественной литературы (ГИХЛ) по инициативе тогдашнего директора издательства С. А. Лозовского, возглавлявшего затем в годы Великой Отечественной войны Совинформбюро и расстрелянного в 1952 г. Бабель охотно согласился. За советом к нему тогда приходили писатели Г. Марков, Г. Коновалов.

Интересны воспоминания Алексея Каплера. Алексей Яковлевич говорит о Бабеле как о человеке невероятного, на на что не похожего ума, превосходство которого внешне ни в чем не выражалось. В разговоре Бабель, вспоминает Каплер, был ироничен, но свою глубину не раскрывал.

Молчание Бабеля в 30-е годы стало притчей во языцех. Эта ситуация стала предметом разбирательства у критиков и пародистов. В редакциях журналов ждали его произведений, а Бабель не спешил выполнять обещания, тянул до последнего. Те, кто знали его близко, чувствовали в нем смятение. В последний приезд Бабеля в Ленинград в апреле 1939 года так и не состоялся вечер чтения его рассказов. Через три недели Бабеля арестовали на даче в Переделкине.

Последними, кто видел Бабеля живым, были палачи Фетисов, Калинин, Блохин. Как стало известно из архивов, в затылок И.Э. Бабелю стрелял комендант НКВД Блохин, возглавлявший это комендантское ведомство вплоть до смерти Сталина.


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.