Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Кентавр, или Известное об Эрнсте Неизвестном

Вышла книга «Кентавр: жизнь и искусство Эрнста Неизвестного» о выдающемся российском скульпторе, бунтаре в искусстве, бросившем вызов советской элите, вынужденном эмигрировать и, наконец, получившем всемирное признание.

Её автор — исследователь русской культуры и литературы, профессор университета штата Орегон Альберт Леонг, посвятивший этой работе 13 лет жизни, проследил сложный путь подростка из семьи белого офицера, впоследствии героя Великой Отечественной войны и выдающегося скульптора. Альберт Леонг неоднократно бывал в Москве, Магадане, Екатеринбурге, Риге и других городах, где учился, жил и работал Эрнст Неизвестный, собирал материалы во многих российских архивах, встречался с людьми, оставившими заметный след в судьбе скульптора.

По словам скульптора, работа Леонга — наиболее полный, глубокий и, что самое главное, правдивый рассказ о нем: «... Альберт исследовал мою жизнь не с позиций собственных эмоций, а документов — и в этом главное отличие его книги».

Почему книга называется «Кентавр»? На этот вопрос отвечает её герой: «Так давно прозвали меня мои друзья. Видимо, потому, что кентавр — одна из главных моих метафор. Когда-то я даже создавал «теорию кентавра». Она заключалась в том, что в наше время человек, животное и технологии, в том числе компьютерные, переплетаются, и на этом стыке рождается новое. Вся культура, в принципе, тоже «кентаврична»: мир создает множественные связи, а потому культура не может быть герметичной, особенно сегодня, когда эти связи как никогда стремительны и глобальны».

Альберт Леонг заканчивал свой труд уже тяжело больным, но ему удалось увидеть ее на прилавках магазинов и прочитать первые рецензии. Несколько дней назад Альберт Леонг скончался.
 


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.