Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Путешествие во Владивосток открыло писателям Франции «другую Россию»

Путешествие на «Литературном экспрессе Блез Сандрар» открыло французских писателей и поэтов «другую Россию» – источник вдохновения и заряд нового этапа творчества, сказал поэт Вильфрид Н'Сонде в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке.

«Литературный экспресс Блез Сандрар» – уникальный проект, названный по имени известного французского писателя. В его рамках делегация из 16 французских прозаиков и поэтов 28 мая отправилась в путешествие из Москвы во Владивосток по Транссибирской железнодорожной магистрали. На пути следования они сделали остановки в основных крупных городах – Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. 14 июня писатели-путешественники прибыли в конечный пункт следования – Владивосток.

«Когда я отправлялся в это путешествие, у меня были предрассудки о дальних уголках России, но они развеялись после того, как я здесь побывал. Уже в пути я начал писать стихи о бескрайних просторах вашей земли. Я уверен, что когда во мне трансформируется все увиденное и услышанное во время путешествия, я смогу написать много новых произведений. Думаю, это же касается большинства участников нашего экспресса», – сказал Н'Сонде.

Путешествие на литературном экспрессе также изменило некоторые представления о России лауреата Гонкуровской премии Доминика Фернандеса. «Основное, что запомнилось мне после нашего трехнедельного путешествия – это особая "жизнь поезда", а также бескрайние равнинные пейзажи. В целом, я так и представлял себе Россию. Однако меня удивило то, что, вопреки сложившемуся на Западе мнению, сибирские и дальневосточные города России так похожи на европейские. Я ожидал увидеть больше "азиатского", но этого не произошло», – сказал Фернандес.

Писатель Ги Гоффит в качестве основного впечатления о России вынес доброту и открытость русских людей. «Я стремился к тому, чтобы в путешествии в основном общаться с "простыми" людьми, которые встречались мне на вокзалах и улицах. И в целом, как в живом общении, так и на конференциях, в России меня всегда встречали лучше, чем во Франции. Русские – очень радушные и веселые люди. Мне кажется, русский, который не поет, – это мертвый русский», – заявил Гоффит.

Помимо природы и открытости русской души, во Владивостоке французских писателей поразил также и интеллект русских дальневосточников. Вопреки традиционным вопросам о том, как прошло путешествие и что в нем запомнилось, владивостокская публика в основном спрашивала французов о новых направлениях в современной прозе и поэзии, а также о проблеме сегодняшнего отношения к литературе.

Делегация «Литературного экспресса Блез Сандрар» прибыла во Владивосток только на один день. 15 июня, после экскурсий по городу, встречи с читателями в библиотеке и пресс-конференции, французские писатели и поэты отправятся в Москву, чтобы уже оттуда вернуться домой.

Поезд, на котором писатели совершали путешествие, был назван в честь французского поэта Блеза Сандрара, автора поэтической «Прозы о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской» (1913 год), описывающей воображаемое путешествие из одного конца России в другой. Современные французские писатели воплотили в реальность маршрут Сандрара в рамках проведения Года Франции в России и России во Франции.

Помимо Н'Сонде, Фернандеса и Гоффита, пассажирами Транссиба стали детективщик Жан Эшноз, путешественница Жеральдин Данбар, бельгийский писатель Эжен Савицкая, романистка вьетнамского происхождения Мин Тран Юи, удостоенный многочисленных литературных премий Жан-Ноэль Панкрази, а также Даниель Сальнав, Флоранс Деле, Оливье Роен, Сильви Жермен, Жан-Филипп Туссен, Патрик Девиль, Мейлис де Керангаль, Матиас Энар.

Источник: официальный сайт Года России во Франции и Франции в России.


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.