Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Юлиан Семёнов: мгновения жизни

Сегодня, 8 октября, Юлиану Семёнову исполнился бы 71 год. Он прожил 62 и, если бы создал только один роман — «Семнадцать мгновений весны», то уже вошел бы в число самых блестящих мастеров политического детектива в мире. Но он написал многие десятки романов, сценариев, повестей, журнальных статей — все читается и смотрится на одном дыхании.

Юлиан Семёнов родился в семье известного журналиста Семёна Александровича Ляндреса, работавшего в «Известиях» вместе с Н. И. Бухариным, а впоследствии занимавшего такие должности, как уполномоченный Госкомитета обороны и заместитель Объединения государственных издательств РСФСР, репрессированного за совместную работу с Н. И. Бухариным и, к счастью, дожившего до реабилитации. Юлиан Семёнов получил блестящее образование, окончив Институт востоковедения, из которого, правда, едва не был исключен как «сын врага народа», владел несколькими европейскими языками, а также пушту и дари.

По окончании института занимался научной работой, преподавал в МГУ, специализировался на персидской истории и политике. Литературную деятельность начинал как журналист, печатаясь в «Огоньке», «Смене», других журналах. Годы атической работы в Восточной Азии подвигли его к написанию в 1959 г. повести «Дипломатический агент», которая сразу же привлекла к нему внимание читательской аудитории. Ему не надо было выдумывать и «вымучивать» сюжеты своих произведений — он был свидетелем многих интересных событий, объездил все страны Европы, Азии, Америки, бывал на Северном полюсе и в Антарктиде. Личные впечатления легли в основу ярких публицистических работ, таких как «Вьетнам, Лаос», «Он убил меня под Луанг-Прабангом», «Маршрут СП-15 — Борнео», «Схватка», «Лицом к лицу», а также таких романов, повестей, рассказов — «49 часов 25 минут», «Правда за девять рублей поштучно», «При исполнении служебных обязанностей» ...

Повесть «Петровка, 38», вышедшая в свет в начале 60-х годов, сделала имя Юлиана Семёнова настолько популярным, что приобрести его книги было практически невозможно вплоть до 90-х годов. К счастью, почти все его создания выходили и в «толстых» журналах, на которые выстраивалась многомесячная очередь в библиотеках. Советская милиция — от рядового до генерала — боготворила писателя, считая его лучшим из тех, кто пишет о милиции, работе которой он посвятил также «Огарева, 6», «Противостояние». Он создал героев, которые вызывали восхищение, которым хотелось подражать.

Будучи уже на пике популярности, Юлиан Семёнов вновь «завораживает» читателей циклом романов под общим названием «Политические хроники», объединённых главным героем — разведчиком Исаевым-Штирлицем. Это — 12 произведений, действие в которых происходит с 1921 до 1967 гг.: «Бриллианты диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность», «Испанский вариант», «Альтернатива», «Третья карта», «Майор «Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Приказано выжить», «Экспансия» (в 3 частях), «Отчаяние», «Бомба председателя». С выходом телесериала «Семнадцать мгновений...» его имя стало популярным в мире: когда этот телесериал шел в Праге, Белграде, Берлине, Вене, Варшаве, улицы этих городов вечерами буквально вымирали, зрители с замиранием сердца следили за мгновениями жизни разведчика. Огромная популярность была уготована и другому роману и фильму, поставленному по сценарию Семёнова, — «ТАСС уполномочен заявить...» . Работе советской разведки в послевоенные годы Юлиан Семёнов посвятил романы «Пресс-центр» , «Аукцион», «Межконтинентальный узел». Писатель не успевал завершить романы, так и названные им — «Ненаписанные романы», рассказывающие о политических процессах 1937–1938 гг.

Блистательный рассказчик, человек редкого обаяния, природного юмора, был по-настоящему любим и принят в самых высоких кругах политической элиты СССР. Его авторитет как писателя был непререкаем. Он мог свободно пользоваться закрытыми архивами, к которым имел доступ с согласия Андропова. Все его произведения, посвященные работе органов МВД и спецслужб СССР, написаны на документальной основе.

В 1986 г. Юлиан Семёнов был избран президентом Международной ассоциации детективного и политического романа как признанный в мире мастер детектива.

Семёнов был неутомим в поиске захватывающих сюжетов и потому принимал активное участие в поисках знаменитой Янтарной комнаты, публиковал десятки очерков на эту тему. Владея неоценимой информацией, Юлиан Семёнов решил создать газету «Совершенно секретно», стал ее первым главным редактором и организатором одноименной телепрограммы.

В 1991 г. Юлиан Семёнов тяжело заболел. Что мог чувствовать этот человек, обладавший почти энциклопедическими знаниями, уникальной памятью, подаривший людям столько великолепных книг, а в конце жизни потерявший речь и возможность двигаться? Он ушел из жизни в 1993 г., оставив нам книги, фильмы и... вечную память о себе.


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.