Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Генрих Гейне в музее А. С. Пушкина

«Генрих Гейне. Жизнь и творчество» — так называется выставка, открытая в Государственном музее А. С. Пушкина (ГМП) при поддержке Института Генриха Гейне (Дюссельдорф). Год назад в Институте Гейне в Дюссельдорфе с большим успехом прошла экспозиция, посвящённая жизни и творчеству современника великого Гейне — А. С. Пушкину.

Генрих Гейне родился в 1799 году в Дюссельдорфе. Правда, спор о годе рождения Генриха Гейне всё ещё не разрешён: сам поэт, особенно в конце своей жизни, настойчиво заявлял, что родился 13 декабря 1799 года, но это утверждение вызывает сомнения. Не исключено, что он появился на свет двумя годами ранее. Он был старший сын в еврейской семье скромного достатка. Его отец был провиантмейстером в ганноверской армии, затем поселился в Дюссельдорфе и женился на дочери врача. О своём детстве Гейне многократно высказывался сам: «То, что я в один прекрасный день взялся за оружие, — к этому меня вынудили издевательства чужих людей, наглое аристократическое чванство — в моей колыбели лежал уже мой маршрут на всю жизнь».

Еврейское происхождение сделалось Гейне счастьем и несчастьем его жизни: оно лишило его жизнь мира и покоя, но в то же время выдвинуло его в ряды передовых борцов за свободное человечество. Молодому Гейне, окончившему лицей, была закрыта чиновничья карьера, о которой мечтала него мать. Она решила тогда посвятить его коммерции, несмотря на то, что к ней у него не было никаких способностей. Он потерпел крушение еще во время ученичества сперва у банкира, затем у бакалейного торговца во Франкфурте-на-Майне. Несколько месяцев спустя он возвратился в Дюссельдорф к неудовольствию родителей, сделавших последнюю попытку, отдав сына в контору Соломона Гейне, брата отца Гейне, из бедного мальчика-посыльного превратившегося в миллионера. Здесь Гейне пробыл 2 года, с лета 1816 по лето 1818 года, и попытка не только не потерпела фиаско, но дядя даже учредил Гейне собственное дело. Однако мануфактурная торговля «Гарри Гейне и компания» была ликвидирована летом 1819 года. Этим закончилась навсегда коммерческая карьера Гейне.

Счастьем было ещё Гейне, что дядя Соломон объявил себя готовым дать «глупому малому» возможность учиться, поставив условием выбор факультета, обеспечивавшего Генриху в дальнейшем средства существования. План дяди заключался в том, чтобы Гейне изучил право и обосновался затем в Гамбурге в качестве адвоката, но и этот план потерпел крушение.

В мае 1831 Гейне выезжает во Францию и становится политическим эмигрантом до конца своих дней. Национализм, милитаризм обличаются в его созданиях как злейшие враги демократии. Важное значение творчества Гейне в этот период имела завязавшаяся в декабре 1843 в Париже дружба с молодым Марксом. Главы «Германии, зимней сказки» печатались в 1844 г. в парижской газете немецких эмигрантов «Форвертс», в редактировании которой участвовал Маркс. С 1846 г. Гейне становится жертвой мучительной болезни, приковавшей его к постели и лишившей возможности участвовать в Революции 1848: его стихи лишь изредка появлялись в печати. В 1851 выходит «Романсеро» — книга стихов, знаменующая особый этап в творчестве Гейне. Скорбь и ирония этой книги подсказаны и личными мотивами, и поражением буржуазной революции в Европе. Последние годы жизни Гейне возвращался к политической поэзии, осуждая ошибки революционного движения и надеясь, что революционное движение возродится в новом, более высоком виде. Гейне умер в Париже в 1856 году в страшной нужде.

Среди 200 экспонатов выставки — редкие издания поэта, факсимильные воспроизведения его рукописей и писем. Можно даже увидеть рецепты морфия, к которому Гейне прибегал из-за сильных болей, вызванных поражением спинного мозга. Атмосферу эпохи воспроизведут газеты, альбомы, видовая и портретная графика, иллюстрации к произведениям поэта, его скульптурные изображения и посмертная маска. Среди раритетов, прибывших из Дюссельдорфа, — прижизненные портреты Гейне и его современников и друзей — Гектора Берлиоза, германского публициста Людвига Берне и др. Привезены и личные вещи поэта — книги из его собственной библиотеки (на её базе был основан Институт Гейне), кольцо Клары Шуман, подаренное Гейне семьёй Мендельсон.

Выставка, несомненно, вызовет большой интерес, поскольку поэзия Гейне любима многими поколениями в России. Его стихи переводили Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Фёдор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Толстой, Александр Блок. В числе своих любимых поэтов Гейне называли Анна Ахматова, Марина Цветаева и Борис Пастернак.
 


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.