Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Библиотека Ивана Грозного: «курская» версия

Тайна библиотеки Ивана Грозного не дает покоя историкам и археологам уже не одно столетие. Ее искали в Московском Кремле, в Александровской слободе, тщательно перебирали камень за камнем при строительстве комплекса на Охотном ряду. Поиски не увенчались успехом.

И вот новая версия: библиотеку надо искать на территории Курской области, сообщают российские информационные агентства. Толчком к этой версии послужила по-новому прочитанная запись атамана Кудеяра (по преданию, он является сводным братом Ивана Васильевича Грозного), чудом попавшая к курскому воеводе.

В записи говорится: «В Курском уезде, близко от Ямской слободы, погреб с поклажей, а в том погребе 12 бочек серебряных копеек, да 4 котла жемчуга насыпаны, да лежит 1 тысяча бердышей, да мушкетов, и... книги, и Евангелие, и всякая церковная утварь, и платье, и сабля булатная».

Не исключено, что речь идет именно о библиотеке царя, обоз с которой мог быть захвачен Кудеяром, совершавшем свои разбои на Северской земле, куда входила и территория Курской области.

Уверяют, будто бы царь Василий Иванович (отец Грозного), будучи женатым на Соломонии, не имел детей. Он обратился к греческим патриархам за благословением на развод. Патриархи не согласились, а иерусалимский, Марко, даже отвечал: «Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают».

Соломонию постригли в монастырь, но вот разнесся слух, к ужасу и раскаянию царя Василия Ивановича, что Соломония оказалась беременной, родила сына по имени Георгий, тайно от всех воспитывала его, с затаенной местью говоря: «В свое время явится он в могуществе и славе».

Василий Иванович, расставшись с Соломонией, женился на Елене Глинской. У Елены родился сын Иван (Иван Васильевич Грозный). Ростовская летопись повествует, что в минуту его рождения, 25 августа 1530 года, в 7 часов вечера, воздух был потрясен неслыханными ударами грома, следовавшими один за другим, при ослепительной, непрерывной молнии. В память рождения сына великий князь выстроил в следующем году церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Старом Ваганькове, давно уже не существующую.

Народные предания много говорят о сыне Соломонии, но, если он действительно существовал, судьба его все-таки неизвестна. Сын Соломонии стал известного историка Н. Костомарова прототипом Кудеяра – разбойника, приведшего будто бы крымского хана на Москву при Иване Грозном. Имя разбойника Кудеяра особенно популярно в Обоянском уезде Курской губернии: там показывают Кудеяровы кручи, курганы, трущобы, камни. По другим преданиям, Георгий Кудеяр будто бы не раз спасал жизнь своего сводного брата, Ивана Васильевича.


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.