Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Книги актрисы Людмилы Гурченко: успех и забвение и... снова успех

Сегодня день рождения Людмилы Гурченко — блистательной актрисы, звезды, восхитительной женщины, талантливой и умной писательницы, хотя сама актриса таковой себя не считает.

Она родилась в Харькове и после десятилетки поехала в Москву и сразу же поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она довольно рано дебютировала в кино (еще до окончания ВГИКА) — в 1956 г. в фильме Яна Фрида «Дорога правды». Но звездной неё стала роль в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». О том, как её взяли на эту роль, о помощи Ивана Пырьева — об этом и многом другом она написала в книгах «Моё взрослое детство», «Аплодисменты».

Казалось бы, столь блестящее начало кинокарьеры логически сулило успешное продолжение, но после «Девушки с гитарой» (не очень удачной картины) последовал почти 10-летний перерыв. Именно в этот период «простоя» я увидела Людмилу Гурченко. Зимой 1961–62 года в ВТО (здание сгорело и сейчас на этом месте отстроен дорогущий магазин), если не изменяет память, был просмотр фильма с Жераром Филиппом о Модильяни. После кино в фойе я и увидела актрису. Она была одета во что-то лёгкое (наверняка, единственно лучшее), видно, очень намёрзлась. И на лице — боль и безысходность. Слава Богу, что эти 10 лет не сломали актрису, не спилась, не погибла, как Изольда Извицкая (Марютка — главная героиня чухраевского фильма «41-й»).

Фильм «Рабочий посёлок», где актриса сыграла драматическую роль, вероятно, открыл на неё глаза многим режиссёрам: актриса способна играть не только поющих девочек. Но переломным в её актёрской судьбе стал фильм Трегубовича «Старые стены», после которого последовали интересные творческие предложения. Нет смысла перечислять ее кинороли — их около 100. И в каждой из них Людмила Гурченко неповторима — «Пять вечеров», «Сибириада», «Двадцать дней без войны» — явные шедевры ее актёрского мастерства. Её песенные концерты «Песни войны», «Прощай, ХХ» должны послужить хорошим уроком тем, кто уже давно считает себя звездой эстрады. Как им еще далеко до этого! Да и вряд ли достижимо...

Говорят, что Никита Михалков посоветовал Людмиле Гурченко написать о себе: она — потрясающий рассказчик, ее рассказы об отце, о детстве, о том, как она поступала во ВГИК, «сразив» приёмную комиссию классной игрой на аккордеоне и исполнением военных песен — всё это просилось на бумагу. И актриса написала свою первую книгу «Моё взрослое детство», следом за ней «Аплодисменты».

И вот недавняя книга «Люся, стоп!» (издательство «Центрполиграф»), охватывающая период жизни актрисы с 1983 г. до сегодняшних дней. Образный и яркий язык, потрясающие портреты её коллег — режиссёров, актёров, тех, кто делает кино. И её жизнь — жестокая реальность: любовь, разочарования, потери близких, предательство, невероятный успех, поклонение, зависть... Эта книга читается запоем и не хочется, чтобы она кончалась.

И сама актриса не хочет говорить себе «стоп!», свидетельством чему её роль в музыкальном спектакле «Мадлен, спокойно!», на который совершенно невозможно попасть — аншлаг! В нём Гурченко вновь показала, какой должна быть звезда — яркая и недосягаемая. Будь бы жив её отец, которого она так любила и о котором так трогательно писала, он бы повторил (как в детстве, когда она танцевала дома перед): «Дрыбалочка моя дорогусенькая! Сухарочек мой любименький!».

А нас Людмила Гурченко — любимая актриса, эталон женщины, яркая личность.

С днём рождения, Людмила Марковна!
 


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.