Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Около 400 образцов индивидуального переплета ХIX-ХХ веков войдут в экспозицию выставки «Аромат книжного переплета»

Около 400 книг из собрания главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского покажут на выставке «Аромат книжного переплета» с 26 по 30 ноября в ЦДХ, рассказал в интервью РИА «Новости» владелец собрания.

«Всего на выставке будет около 400 книг – образцов индивидуального переплета ХIX-ХХ веков. Однако, это не демонстрация истельно роскошных переплетов, хотя на ней и представлены богато переплетенные в кожу книги из библиотеки последних царствовавших Романовых, но есть и советский самиздат», – рассказал Сеславинский.

Выставка пройдет в рамках IV Антикварной книжной ярмарки и Х Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. «Эта выставка станет красивым дополнением и non/fiction, и Антикварной книжной ярмарки», – пояснил Сеславинский.

Глава Роспечати отметил, что «индивидуальный переплет, которому посвящена выставка, – это переплет, сделанный по заказу владельца библиотеки или человека, который хочет принести эту книгу кому-либо в дар». Именно этот переплет, по мнению собеседника агентства, «отражает вкусы своего хозяина и стиль эпохи».

«Например, 20-30 лет назад понятия индивидуальный переплет фактически не существовало, и люди переплетали книги в Домах быта. При этом, незатейливая дерматиновая обложка самиздатовских Александра Солженицына или Марины Цветаевой, тайных и вожделенных книг, за которые можно было и срок получить, имеет такое же историческое значение, как и роскошно оформленные издания из личной библиотеки Николая II», – продолжил он.

По мнению руководителя Роспечати, среди принадлежащих ему изданий библиотеки последних Романовых, «особый интерес представляют книги, которыми пользовались дети Николая II и Александры Федоровны».

«Они читали все то, что читали обычные дети того времени, то есть обычные книжки, издававшиеся тысячными тиражами всех детей и подростков Российской Империи. Только книги великих княгинь и цесаревича Алексея переплетались в роскошные сафьяновые переплеты, украшенные золотыми орнаментом и обрезами. То же самое касается религиозных изданий, принадлежавших Александре Федоровне, оформленных особыми переплетами с золотым ромбовым тиснением и надписью ХВ», – рассказал он.

Сеславинский признался, что он собирает книги «с бесконечных времен», а некоторые издания достались ему еще от дедушки. «Что касается индивидуального переплета, то я последние три-четыре года целенаправленно формировал специальную часть своей библиотеки, посвященную этому проекту», – уточнил Сеславинский.

В заключение он сказал, что главным событием «станет не столько сама выставка, сколько одноименный , который получился достаточно объемным и насчитывает около 500 страниц».

«Пожалуй, это будет первая квалифицированная работа по истории русского индивидуального переплета, за столь длительный период времени с 1800 до 2000 годов», – отметил Михаил Сеславинский.

На Антикварной книжной ярмарке более 15 галерей, салонов и букинистических магазинов представят как антикварные (до 1930 года) издания, так и современные букинистические редкости.

Источник: РИА «Новости»


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.