Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



«Время Новостей Online»: Госдума против Минпечати

Новый закон о средствах массовой информации уже в Думе. Внести его проект успели депутаты под занавес весенней сессии, опередив в этом деле Минпечати. Свой проект авторы представили вчера московским журналистам, пишет газета «Время Новостей Online».

Обновление понадобилось потому, что действующий закон, принятый еще в 1991 году, во многом носил политический характер, считает одна из авторов проекта вице-спикер Думы Ирина Хакамада. Тогда важно было всего лишь провозгласить независимость СМИ, точнее, провозгласить, что пресса, теле- и радиоканалы могут принадлежать в России кому угодно, а не только государству или правящей партии. Сейчас, по словам г-жи Хакамады, необходимо, чтобы закон закрепил правила поведения СМИ на рынке. За минувшие 11 лет в стране появились новая Конституция, гражданский, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. «С учетом этих правовых перемен и необходимо менять закон «О СМИ», – дополняет коллегу зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник.

Законопроект вводит институт собственника СМИ и дает новое определение самому понятию «средство массовой информации». Кроме того, устанавливаются правила экономических взаимоотношений на медиарынке, нормы, защищающие права рекламодателей, а также обеспечивающие прозрачность финансовой деятельности СМИ. Среди нововведений – понятие «сетевых СМИ» (в Интернете) и правила их регистрации. Авторы закона считают, что собственники информационных должны сами выбирать, регистрировать сайт как СМИ (со всеми вытекающими правами-обязанностями) или не делать этого. Определены также функции и статус государственных и муниципальных СМИ. «Либо СМИ будет полностью государственное, то есть финансироваться из бюджета, либо оно общественное или частное», – заявила Ирина Хакамада. Каких-либо перемен в порядке выдачи лицензий электронным СМИ законопроект не предусматривает.

Причину, по которой депутаты во что бы то ни стало хотели опередить исполнительную власть, отчасти объясняет состав авторов: Ирина Хакамада, Андрей Вульф, Борис Надеждин – фракция СПС; Михаил Задорнов – фракция «Яблоко»; Борис Резник – группа «Регионы России»; Вадим Булавинов – группа «Народный депутат»; Александр Кравец и Татьяна Астраханкина – фракция КПРФ. О новых правилах СМИ поспешили заявить как раз те, кто в той или иной степени оппонирует власти (и правые, и левые), а также те («Росрегионы» и «Нардеп»), кто хотя и вхож в «партию власти», но, находясь в ней, не ощущает полной уверенности в своем будущем. Для них крайне важно закрепить предельно либеральные правила на медиарынке, исключающие монополию на информацию как со стороны государства, так и со стороны крупных корпораций.

Исполнительная же власть, полагает Ирина Хакамада, может разработать «более консервативный проект, опирающийся на доктрину информационной безопасности». Не исключено, что г-жа Хакамада права в своих предположениях. По крайней мере Борис Резник сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» о том, что Минпечати уже отреагировал на депутатский законопроект, и реакция была крайне отрицательной. Правда, о содержании проекта чиновники министерства, по словам г-на Резника, ничего не сказали. Они лишь возмутились фактом, что депутаты внесли законопроект, не дождавшись проекта, над которым работало само министерство.

Так что осенью в Думе будет несколько вариантов обновленных законов о СМИ. Ирина Хакамада рассчитывает, что большинство депутатов поддержат «выдержанную в либеральном ключе» версию.


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.