Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Пища богов: к 187-летию автора сказки «Конек-Горбунок»

Корней Чуковский называл поэму Петра Ершова «Конек-Горбунок» хлебом насущным всех «пятилетних, шестилетних, семилетних детей, пищей богов, способствующей духовному росту малышей». Сегодня, 6 марта 2002 г., исполняется 187 лет со дня рождения автора этой прекрасной поэтической сказки – Петра Павловича Ершова.

«Конек-Горбунок» был написан П. П. Ершовым, провинциалом-сибиряком из Тобольской губернии, еще на студенческой скамье и впервые напечатан отрывком в 3-м томе «Библиотеки Чтения». Известно, что первые четыре стиха сказки набросал Пушкин, читавший ее в рукописи. Великий поэт был восхищен легкостью стиха Ершова. Затем сказка вышла отдельной книжкой и еще при жизни автора выдержала 7 изданий. Она стала столь же любима многими поколениями детей, как «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского, как все замечательные сказки Пушкина.

Казалось бы, автора сказки, покорившей раз и навсегда детскую и очень взыскательную взрослую аудиторию, ждало завидное будущее и блестящие перспективы. К сожалению, это не так. Петр Павлович Ершов по окончании Петербургского университета вернулся в Тобольск, где стал директором гимназии. Правда, он не терял надежды вернуться в Петербург, но этим мечтам не суждено было сбыться. Житейские заботы, семейные обстоятельства, обязательства перед руководимой им гимназией (П. П. Ершов очень трепетно относился к народному просвещению) – все это не позволило заняться только литературным трудом. В планах Ершова было создание поэмы «Иван-царевич», 100 русских песен, но не было ни средств, ни нужных материалов. А «мысль даже обеспокоить какое-то уважаемой лицо» не приходила ему в голову. К этому времени погиб Пушкин и оказалось, что помочь талантливому тобольскому поэту некому. Стоит заметить и то, что творение юного Ершова появилось в пик расцвета русской поэзии и прозы, и это обстоятельство тоже сыграло свою роль.

Замечательный сказочник умер в 54 года, в бедности и почти полной безвестности. Вот одни из последних строк поэта:

«Враги умолкли – слава Богу,
Друзья ушли – счастливый путь
Осталась жизнь, но понемногу
И с ней управлюсь как-нибудь...»

Как это по-русски!


Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.