Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Декартовская премия Евросоюза 2002 -- выдающемуся астрофизику профессору Эду Ван ден Хейвелу.

5 декабря в штаб-квартире Европейского Патентного Бюро в Мюнхене состоялось вручение ежегодной премии им. Рене Декарта комиссии Евросоюза (1 млн. Евро). На этот раз, премию, присуждаемую за выдающиеся достижения в научном сотрудничестве среди стран Европы разделили медики и астрофизики. Половину премии получили медики за прорыв в изучении мучительной болезни нервной системы -- рассеяного склероза. Премия была вручена датчанину проф. Ларс Фуггер из клиники университета Аархус, возглавляющему кооперацию исследователей из Дании, Швеции, Великобритании и США. Вторая половина вручена директору астрономического института "Антон Паннекук" Амстердамского университета (Нидерланды), профессору Эдварду Ван ден Хейвелу, за "выяснение природы космических гамма-всплесков с помощью спутника BeppoSAX". Профессор Ван ден Хейвел возглавляет коллаборацию астрономов из Нидерландов, Италии, Дании, Испании, Великобритании и Германии по комплексному изучению гамма-всплесках во всем диапазоне длин волн электромагнитного спектра.

Это выдающееся событие не только европейской астрофизики, но и всей мировой науки. Мы неоднократно писали о решающей роли итало-голландского спутника BeppoSAX в исследованиях загадочных гамма-всплесков, который завершил работу 30 апреля 2002 г. Открытие в 1997 г. BeppoSAX-ом затухающих рентгеновских ореолов, остающихся после гамма-всплесков, позволило впервые надежно отождествить эти явления с катастрофическими взрывами, происходящими в удаленных галактиках, и таким образом существенно продвинуться в их объяснении. Результат, достойный высочайшей научной награды! В пресс-релизе Еврокомиссии особо подчеркивается роль нидерландских астрономов, возглавляемых Ван ден Хейвелом, и их приоритет в открытии оптических ореолов гамма-всплесков и ассоциации (пока еще, правдо, окончательно не доказанной) гамма-всплесков с особыми типами сверхновых ("гиперновыми").

Это радостное всех астрофизиков событие произошло практически одновременно с вручением Нобелевской премии по физике 2002 г. Риккардо Джиаккони за основополагающие достижения в рентгеновской астрономии. Это еще раз доказывает, что астрофизика в современном естествознании занимает одно из ведущих мест и является неотъемлемой частью передового знания человечества. Мы поздравляем профессора Ван ден Хейвела и его коллег с этой высокой наградой и желаем новых достижений в познании Вселенной!

На снимке: проф. Эдвард Ван ден Хейвел во время вручения премии Декарта 2002 г. Снимок из фотоальбома L.Nicastro .



Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.