Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Ошибка Исаака Ньютона

"Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который с почти божественной силой разума первый объяснил с помощью своего математического метода движения и форму планет, пути комет и приливы океанов. Он был тем, кто исследовал различия световых лучей и проистекающие из них различные свойства цветов, о которых прежде никто и не подозревал. Прилежный, хитроумный и верный истолкователь природы, древности и Святого Писания, он утверждал своей философией величие всемогущего творца, а нравом насаждал требуемую Евангелием простоту. Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого."

Таковы слова эпитафии на надгробии Исаака Ньютона, одного из величайших ученых в истории. Это имя известно, пожалуй, каждому образованному человеку и ассоциируется с механикой: законами движения Ньютона, законом всемирного тяготения. Известность пришла к нему рано, но шумный успех двадцатидевятилетнего профессора математики из Кембриджа никак не был связан с его теоретическими результатами. Просто он ... изобрел телескоп.

Надо отметить, что к середине XVII века телескопы были не только известны, но и весьма распространены в Европе. Однако конструкция зрительной трубы, впервые использованной (как традиционно считается) Галилеем в 1610 г. и улучшенной Кеплером в 1611 г., была несовершенной. В частности, на качество изображения сильно влияла хроматическая аберрация: свет разных цветов, по-разному преломляясь в линзах телескопа, создавал цветные ореолы вокруг наблюдаемых объектов. Собственно, причину этих ореолов и удалось понять Ньютону. В результате ставших классическими опытов с призмами ученый пришел к выводу: разные цвета имеют разную степень преломляемости. (Ньютон был не только гениальным теоретиком, но и талантливым экспериментатором, - эти два дара редко сочетаются в одном человеке). К сожалению, Ньютон не заметил, что эта степень - своя у каждого материала, и сделал ошибочный вывод - хроматическая аберрация в линзах неустранима.

Итог этой ошибки, однако, оказался весьма полезным науки. Ведь из-за нее Ньютону пришлось придумать новую схему не преломляющего, а отражательного телескопа - рефлектора (схема, предложенная до него Грегори, была неосуществима из-за сложной, несферической формы отражающих поверхностей), изобрести способ полировки металлических поверхностей, найти подходящий сплав зеркал... В итоге рефлектор был построен в 1668 г. и вызвал волну энтузиазма среди просвещенных европейцев.



Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.