Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Рой сияющих звезд в близлежащей галактике

Космический телескоп Хаббла НАСА был направлен на небольшую область в Большом Магеллановом Облаке (БМО), что позволило получить самое глубокое цветное изображение в этом спутнике нашей Галактики - Млечного Пути.

На этой фотографии, охватывающей в БМО область поперечником около 130 световых лет, видно больше 10000 звезд. Самые тусклые звезды на изображении приблизительно в 100 миллионов раз слабее, чем звезды, видимые невооруженным глазом. Если наше Солнце поместить в БМО, то оно оказалось бы одной из самых слабых звезд на этой фотографии и было бы неразличимо среди роя подобных ему звезд.

На изображении также видны облака подсвеченного газа, и силуэты темных пятен межзвездной пыли на фоне звезд и газовые облаков.

БМО - это небольшая галактика, спутник нашего Млечного Пути. Она видна только в южном полушарии. Названа по имени Фердинанда Магеллана, одного из первых Европейцев, исследовавших южные широты Земли. БМО интересно современным астрономам, потому что это одна из самых близких галактик, с расстоянием от нас всего лишь 168000 световых лет.

Это изображение было получено с помощью Широкоугольной Планетной Камеры 2 (WFPC2) в 1996 г. в "параллельном" режиме телескопа Хаббла в то время как другой прибор телескопа, Спектрограф Слабых Объектов, накапливал долгие экспозиции Туманности Тарантул в БМО. Тарантул, не попавший в поле зрения этой фотографии WFPC2, является огромным облаком газа, в котором рождаются молодые звезды.

Астрономы НАСА Sally Heap, Eliot Malumuth и Philip Plait (Салли Хиип, Элиот Маламут и Филип Плэйт), работающие в Центре Космических полетов Годдарда в Greenbelt, штат Мэриленд, направили спектрограф Хаббла в центр Тарантула, чтобы исследовать молодые звезды. В то же самое время они вли WFPC2, направив ее на представленную здесь область.

Группа Hubble Herie (Наследия Хаббла) позже скомбинировала изображения WFPC2, полученные в различных цветовых фильтрах, и создала это цветное изображение. Диапазон цветов звезд, видимых на фото WFPC2 показывает, что температуры звездных поверхностей весьма разнообразны. Горячие звезды, с температурами 10000 градусов Цельсия и выше, имеют белый-голубоватый цвет. Звезды, холоднее нашего Солнца (температура поверхности которого 6000 градусов), - красноватые.

Credit: NASA and The Hubble Herie Team (STScI)


Источник: StSci, Перевод: Scientific.ru.



Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.