Экзамены - единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней  / Ж.Злгози

Партнеры:



Рентгеновская парочка

Астрономы открыли двойную звездную систему, имеющую столь удлиненную орбиту, что, по всей вероятности, двояняшки еле-еле удержались от разрушительного эффекта взрыва сверхновой, превратившей их в фонтан энергии рентгеновского диапазона.

В период с 1998 по 2000 годы Вирджиния МакСвейн из университета Джорджии наблюдала загадочный источник рентгеновского излучения, названный LS 5039. Он является представителем целой серии двойных звезд, открытых учеными Франции, Германии и Бразилии с помощью рентгеновского спутника ROSAT. Двойные рентгеновские системы состоят из звезды, передающей свою массу соседке, обычно являющейся остатком сверхновой, нейтронной звездой или черной дырой.

Последовательный анализ испанскими и немецкими радиоастрономами показал, что LS 5039 выделяет газ на скорости, близкой к световой. До этого столь высокоскоростные потоки были обнаружены лишь у нескольких массивных двойных систем.

Наблюдения МакСвейн подтверждают, LS 5039 - двойная рентгеновская система с большой яркой звездой и невидимым человеческого глаза компаньоном, указывающим на произошедший когда-то взрыв. Вирджиния обнаружила, что каждый из объектов облетает другой за 4,1 дня по чрезвычайно искаженным орбитам, нехарактерным подобных структур.

"Их орбитальный период до взрыва составлял примерно два дня, поэтому когда из звезд взорвалась, они практически касались друг-друга", говорит МакСвейн.

Астрономы считают, что орбита двойной звезды увеличилась именно при образовании сверхновой, причем степень растяжения напрямую связана с количеством вещества, выброшенного во время взрыва. Судя по необычной орбите, мертвая звезда из LS 5039 потеряла с момента начала катаклизмов более 15 масс Солнца.

Большинство огромных звезд формируются парами, поэтому долгое время ученые гадали, что произойдет, если в двойной системе возникнет сверхновая. Невзорвавшая часть пары скорее всего переживет катастрофу, судьба же оставшегося объекта непонятна. Некоторая масса вещества улетит в космос, а вот ядро наверняка сожмется, образовав нейтронную звезды, а затем и черную дыру, которые методично будут выкачивать из соседки газ, увеличиваясь в размерах. Процесс этот не будет бесследным, притягиваемое вещество будет скручиваться вокруг своего захватчика, который начнет излучать энергию в рентгеновском диапазоне.

Константин Зайцев

Смотрите также:



Обратная связь: post@egeinfo.ru Выбери свою профессию  |  Подготовка к ЕГЭ  |  Реклама  |  О нас
©2006 Институт современных образовательных программ. Все права защищены.